Le SMV arrache le nul face à Massy

Dans un Grévarin en folie pour la der' de Fefe et de la saison

La dernière à la maison dans un Grévarin en folie et plein à craquer !

Les 5 premières minutes étaient déjà intenses. Les deux équipes montrant des offensives de part et d’autres et se concrétisant. « Les Rouges et Bleus » allait de l’avant et prenait l’avantage avec 8 à 4 après 10 minutes de jeu. Et les arrêts de Justin PORTAT et Lambert BRETON ont fait levé le Grévarin ! L’arrêt de ce dernier suivi du but de Tom ANDREAU dans une cage quasi vide à la 18ème minute a encore enflammé le public une nouvelle fois. A 10 minutes de la mi-temps le SMV était devant sur le score de 14 à 9. À la pause, nos Vernonnais menaient 19-13. Un avantage de 6 buts conservé grâce à l’arrêt de Lambert BRETON en fin de première période.

En revenant des vestiaires, Massy réduisait le score à 4 buts de différence mais ce n’était pas au goût des hommes de Jérôme DELAPORTE. En illustre le jet de 7 mètres transformé par Souleimany TOURE à la 35ème minute. Après quelques minutes, Massy a redoublé d’effort pour réduire l’écart à +2. Au quart d’heure de jeu, les franciliens repassaient devant : 24-26. Le match prenait un tout autre tournant.

46ème minute : FEFE entre dans les cages !

A 10 minutes du terme, l’arrêt de Fernando GARCIA a rendu fou le Grévarin (28-29) ! Deux minutes plus tard, le SMV revient au score : 30 partout. Il restait une minute et le score était de 34-34 !!

ET ALORS Q’IL RESTAIT 15 SECONDES, FEFE SAUVAIT LE SMV ET JÉRÔME DELAPORTE PRENAIT SON DERNIER TEMPS MORT !!!!

SCORE FINAL : 34-34 !

Une haie d’honneur pour notre Argentin préféré accompagnée d’une vague d’applaudissement destinée à nos joueurs pour leur saison mais également à ceux qui nous quittent. Ajoutez à cela une belle vidéo affichée dans le gymnase en hommage à notre FEFE.

Le coach Vernonnais est fier de ses joueurs et de l'ensemble de leur saison :

« Si on découpe les deux mi-temps, on en prend une à 13 buts et une autre à 21. On a eu du mal à attaquer cette défense très étagée, même s’ils l’ont fait en première mi-temps et que l’on s’en est pas trop mal sortis. Eux aussi ont perdu des ballons, ce qui nous a permit aussi de faire un écart. Après, en effet, s’est nivelé puis la on a tout de suite vu que la confiance avait changé de côté. Des pertes de balles qui donne tout de suite l’occasion de marquer en contre-attaque, quelques exclusions. Même à +5 ou +6 ce n’est jamais fini et je dirais que l’on s’en sort bien parce que sur les dix dernières minutes, Massy mène quasiment tout le temps et on arrive à faire un stop, marquer et à égaliser même si on a la dernière balle. Cela fait parti de notre parcours un peu en deuxième phase avec des hauts et des bas. C’est un peu général aussi dans tout les clubs. Massy, la semaine dernière, était mené de 10 bus et est revenu contre l’ACBB donc on voit qu’il y a, dans ce niveau de jeu là, pas trop de stabilité dans le jeu. C’est sûr qu’une victoire nous aurait permit d’aller à Cesson sans enjeu, d’avoir la deuxième place acquise. Il faudra prendre au moins deux points là-bas et en cas de défaite on finira troisième. Je vais plutôt analysé l’ensemble de la saison que le dernier match, on a bien démarré, on a été un peu plus dans le dur dans la seconde partie jusqu’au mois de décembre mais on s’en est sortis. L’objectif était de finir dans les 5-6 premiers, on ne savait pas trop le niveau de cette poule et puis on s’est rendu compte que l’on a pu rivaliser et même exister pour la première place jusqu’à 2-3 journée de la fin. Ça reste une bonne saison pour un promu même si l’on avait une équipe taillée pour se maintenir et peut-être jouer les premiers rôles, on ne s’interdisait rien. Là ce n’est pas un échec. On sait nos irrégularités sur quelques matchs. Puis les centres de formation qui nous ont malgré tout pris beaucoup de points, cette jeunesse. Ce n’est pas une honte, ce sont des jeunes qui sont en pleine progression. Pour certains, on les reverra en D1 ou en D2 dans quelques temps donc ça joue bien au handball et au fil de la saison ça progresse, on l’a encore vu ce soir. Encore une fois je félicite les joueurs pour l’ensemble de la saison. Il faut se rappeler qu’il y a encore deux ans on était en Nationale 2 avec l’obligation de remonter parce que l’on ne voulait pas rester à ce niveau-là et aujourd’hui’ on termine sur le podium des poules de N1. Donc je crois que c’est un bilan qui est quand même positif. Par rapport à Fefe (Fernando GARCIA), cela fait parti des belles histoires parce qu’il faut toujours reparti du début de l’aventure ensemble. Benjamin PAVONI part à Créteil en fin 2011, fin de saison 2010-2011. On cherche un gardien et c’est un petit peu par les connaissances que cela se fait. Fefe est en Italie. On a très peu de renseignements sur Fernando puisque l’Argentine, à cette époque-là est un pays qui en voie de développement sur la scène internationale. Je propose donc à son agent de me le laisser une semaine ici pour que l’on puisse voir comment il se comporte à l’entraînement et quel niveau il a et l’essai est concluant. On trouve une belle personne avec des compétences handballistiques. Il a envie de découvrir la France, on est en D2, on vient de se qualifier pour les Playoffs. L’histoire commence là. Malgré quelques fois où il a songé à partir car il avait des touches d’autres clubs, cela ne s’est pas fait même si le club était relégué. Et ce soir, le résultat du match ne change rien à ce que je voulais lui dire avant. C’est que je suis fier d’avoir participé à ses 11 années avec lui ici. Fier de l’avoir fait venir et de ne pas m’être trompé à la fois sur l’homme mais aussi sur le joueur qu’il est. Fier de l’intégration qu’il a pu avoir avec sa famille. Ce sont de vrais Vernonnais. Je trouve que c’est une vraie leçon, le handball lui a tout donné. Je suis content d’avoir connu cet homme et cette famille a de vraies valeurs. Ils font partis du SMV et font partis de la famille. »

Rendez-vous samedi 20 mai à 18h30 pour le dernier match de la saison. Déplacement à Cesson Rennes pour valider cette place de dauphin.

Les hommes et la marque

SMV : Dans les cages : J. PORTAT (1 arrêt), L. BRETON (4), F. GARCIA (2), T. ANDREAU (5), K. CABIT (6), D. HAMIDOUCHE, V. INDJIC (2), L. KOUAME, M. LAPOINTE (2), J. PITRE (6), M. SIDIBE (1), S. SISSOKO (1), S. TOURE (9), A. TROTTET (2).

Manager : J. DELAPORTE assisté de A. M’BAYE, de Y-L. MAYORAL et de A. DELAPORTE.

MASSY : Dans les cages : T. NICOL AS (1 arrêt, 1 but), T. SOBOTKA (2), D-G BIDOUNGA (2 buts), A. BIENFAIT (2), M. CRABOL (2), B. DANYLKOW, J. ELANNAY (3), V. DEPRET (2), E. JASONNE (1), T. KREPA (4), A. LATHIERE (3), A. LIEBRECHT (3), N. MEUNIER (2), G. SCULO (9).

Manager : C. HAYRAPIAN.